STRATEGI GURU DALAM MEMOTIVASI BELAJAR ANAK USIA DINI 4-5 TAHUN MELALUI MEDIA VISUAL DI PAUD KARUNIA KASIH NANGA KEMANGAI KABUPATEN SINTANG - Lili, Panikarti Lorensiana; Kartini, Kartini; Mukhlisin, Mukhlisin (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2024)
Abstrak : Tujuan skripsi ini mendiskripsikan tentang 1) Motivasi belajar Anak Usia Dini 4-5 tahun melalui media visual di PAUD Karunia Kasih Nanga Kemangai Kabupaten Sintang. 2) strategi guru dalam memotivasi belajar Anak Usia Dini 4-5 tahun melalui media visual di PAUD Karunia Kasih Nanga Kemangai Kabupaten Sintang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, serta dalam proses pengumpulan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisisnya, penulis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini Motivasi anak usia dini 4-5 tahun melalui media visual di PAUD Karunia Kasih sudah cukup baik, hal ini dapat dilihat dari hasil wawancara secara lansung di lapangan oleh peneliti dengan guru pada saat pembelajaran berlangsung anak sebagian besar bersemangat mengikuti pelajaran karena anak merasa tertarik dengan materi yang di sampaikan melalui media visual. Selain itu strategi guru dalam memotivasi belajar anak usia dini 4-5 tahun melalui media visual di PAUD Karunia Kasih dengan meningkatkan pemanfaatan media sesuai dengan karakteristik anak dan tujuan pembelajaran yang akan dicapai, meningkatkan keaktifan anak yaitu guru kreatif dalam memodifikasi proses pembelajaran di kelas dengan menggunakan berbagai media pembelajaran, yang mempunyai berbagai variasi untuk meningkatkan partisipasi anak dalam pembelajaran di kelas.Kata kunci : Strategi guru, media visual, memotivasi belajar