MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA MELALUI MEDIA ULAR TANGGA DI KELOMPOK B TAMAN KANAK-KANAK YOSI NANGA PINOH KABUPATEN MELAWI - Sudarmiati, Sudarmiati; Saputri, Linda Dwi; Kartini, Kartini (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka anak melalui metode bermain pada anak di kelompok B TK Yosi Nanga Pinoh. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek Penelitian ini anak kelompok B yang berjumlah 15 yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Objek penelitian ini peningkatan kemampuan mengenal angka anak melalui metode bermain. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain permainan ular tangga dapat meningkatkan kemampuan mengenal angka anak. Kemampuan awal sebelum tindakan menunjukkan jumlah skor keseluruhan 415 dengan hasil rata-rata presentase 29,64% dengan kriteria belum berkembang (BB) setelah dilakukan tindakan pada siklus I mengalami peningkatan dengan menunjukkan jumlah skor keseluruhan 635 dengan hasil rata- rata presentase 45,35% dengan berkembang sesuai harapan (BSH). Setelah dilakukan tindakan pada siklus II mengalami peningkatan besar dengan menunjukkan jumlah skor keseluruhan 1205 dengan hasil rata-rata presentase 86,07% dengan kriteria berkembang sangat baik (BSB).Perolehan persentase tersebut menunjukkan bahwa kemampuan mengenal konsep bilangan anak di kelompok B dengan kriteria baik yang telah mencapai indikator keberhasilan sebesar 80 %. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan media ular tangga dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal angka.Kata Kunci : Media Ular Tangga, Kognitif, Angka