PENERAPAN MEDIA FILM ANIMASI NUSSA DAN RARA TERHADAP NILAI AGAMA DAN MORAL PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI KELOMPOK BERMAIN SAYAN TOLAS - Ningsih, Pitri; Nugraha, Asep Eka; Kartini, Kartini (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan Penerapan Media Film Animasi Nussa dan Rara terhadap Nilai Agama dan Moral pada anak usia 5-6 tahun di Kelompok Bermain Sayan Tolas.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Tempat penelitian di Kelompok Bermain Sayan Tolas. Subjek dalam penelitian yaitu guru dan kepala sekolah dan objek penelitian yaitu Penerapan Nilai Agama dan Moral anak usia 5-6 tahun melalui Media Film Animasi Nussa dan Rara. Instrumen penelitian lembar wawancara dan lembar observasi. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik pengumpulan data, pengolahan data dan analisis data. Data tersebut menggunakan triangulasi data penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Penerapan Media Film Animasi Nussa dan Rara terhadap Nilai Agama pada anak usia 5-6 tahun di Kelompok Bermain Sayan Tolas, seperti mengenal agama yang dianut, meniru gerakan ibadah dengan urutan yang benar, berdoa sebelum dan sesudah melakukan kegiatan pembelajaran yang ditanamkan melalui mengenalkan dan mengajarkan kepada anak apa saja perintah Allah dan kewajiban kita sebagai umatnya, melaksanakan/melakukan gerakan ibadah dengan urutan yang benar, membiasakan anak untuk melakukan semua aktivitas di awali dan di akhiri dengan berdoa. (2) Penerapan Media Film Animasi Nussa dan Rara terhadap Nilai Moral pada anak usia 5-6 tahun di Kelompok Bermain Sayan Tolas, seperti saling menghargai, kejujuran, tanggung jawab yang ditanamkan melalui menghargai sesama, berani berkata jujur dan meminta maaf, berani untuk bertanggung jawab atas konsekuensi yang dilakukan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan media film animasi Nussa dan Rara dalam mengenalkan nilai agama dan moral sangat efektif diterapkan pada anak sehingga diharapkan anak dapat menerapkan dalam kehidupan sehari-hari, di lingkungan keluarga, sekolah dan lingkungan sosial di masyarakat. Kata Kunci: Media Film, Animasi, Nilai Agama, Nilai Moral