MANFAAT BERMAIN UNTUK MENGEMBANGKAN ASPEK SOSIAL DAN EMOSI ANAK USIA DINI - Halipah, Siti; Suyatmin, Suyatmin (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2024)
Anak usia dini adalah anak yang berusia sejak lahir sampai dengan 6 tahun. Anak usia dini memiliki beragam karakteristik salah satunya yaitu sifat egosentris. Dari sifat tersebut dapat menghambat aspek perkembangan sosial emosional. Tidak ada anak yang tidak suka untuk bermain,untuk itu dengan cara bermain anak usia dini dapat mengembangkan aspek sosial emosionalnya. Banyak sekali manfaat bermain untuk perkembangan anak usia dini salah satunya yaitu untuk mengembangkan sosial emosional anak usia dini. Manfaat bermain dalam perkembangan sosial adalah dalam bermain anak ajarkan untuk saling membantu, saling memberi, saling berbagi dan gotong royong selain untuk perkembangan sosial bermain juga bermanfaat untuk perkembangan emosi yaitu dengan bermain anak dapat menyalurkan emosinya seperti senang, sedih,marah, dan kecewa. Anak juga dilatih untuk mengendalikan dirinya dari keinginan sekaligus serana untuk relaxsasi. Dengan bermain anak juga dapat menjalin komunikasi yang baik dengan teman sebaya dan dengan lingkingan sekitar anak.