PENGARUH PERMAINAN BALOK HURUF TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DI PAUD TERPADU AISYAH MADONG RAYA - Jamaliyana, Jamaliyana; Waridah, Waridah; Mutaqin, Nur Sulistyo (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2023)
Pendidikan anak usia dini merupakan sekelompok anak dengan usia 0-7 tahun yang berada pada masa pertumbuhan dan perkembangan yang unik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemain balok huruf terhadap perkembangan kognitif anak, Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuantitatif dengan desain one grup pre test - post test . Subjek dari penelitian ini adalah seluruh siswa/siswi di Paud Terpadu Aisyah Madong Raya yang berjumlah 27 orang, penelitian ini dilaksanak.an dengan dua tahapan yaitu pre test atau tes awal dan post test yang merupakan tes akhir yang telah diberikan treatment dari kedua nilai rata- rata dari tes tersebut dihitung dengan SPSS21 dengan rumus uji t sampel berpasangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Permainan balok huruf berpengaruh terhadap perkembangan kognitif anak usia dini dengan indikator berikut: Mengurutkan huruf dari az ,Mengelompokkan benda, Membedakan huruf balok dan kafital dan Merangkai kata atau kalimat .Pengaruh permainan balok huruf bagi anak usia dini sebesar -133.000 yang diperoleh melalui hasil rata- rata-rata pre test sebesar 51,26 dan rata-rata post test sebesar 184,26. Maka berdasarkan hasil uji t bahwa atau 0.001(p0,005) berarti Ha diterima. Kata Kunci : Permainan Balok Huruf, Perkembangan Kognitifn, Dan Anak Usia Dini