MODAL SOSIAL PEDAGANG JAGUNG REBUS (Studi Di Desa Amesiu Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe) - Tiansih, Anggi; Moita, Sulsalman; Yusuf, Bakri (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2024)
Pedagang jagung rebus merupakan salah satu kelompok masyarakat yang memiliki tingkat interaksi yang tinggi dengan pelanggannya. Oleh karena itu, pedagang jagung rebus perlu memiliki modal sosial yang kuat untuk dapat berinteraksi kepada pelanggan dengan baik.Penelitian ini dilakukan di Desa Amesiu Kecamatan Pondidaha. Teknik penelitian yang akan digunakan adalah purposive samping yaitu teknik pengambilan sumber data dengan pertimbangan tertentu. Jenis data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif yang menggambarkan realita empirik dibalik fenomena secara mendalam,rinci,dan tuntas dengan penjelasan detail objek dan masalah penelitian berdasarkan fakta di lapangan. Metode pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut Observasi, Wawancara, dokumentasi. Hasil Penelitian ini menjelaskan bahwa Modal sosial yang terdiri dari (Jaringan sosial, kepercayaan, nilai dan norma) telah digunakan oleh para pedagang jagung rebus didesa Amesiu. Modal sosial yang dijalankan oleh para pedagang diantaranya adalah membangun kepercayaan kepada sesama pedagang dan pemasok jagung, Selain itu sesama pedagang juga saling mengembangkan sikap percaya kepada sesama pedagang dengan jaringan pertemanan dengan cara saling menolong dan membantu, saling jujur dan saling berbagi informasi. Bagi pedagang jagung rebus, modal sosial memberikan beberapa fungsi atau manfaat yang terdiri dari Jaringan hubungan, berbagi informasi dan permodalan pinjaman