MAKNA SOSIAL BONGKA’A TA’U (PESTA PANEN) DALAM TRADISI MASYARAKAT BOMBONAWULU (STUDI KELURAHAN BOMBONAWULU KECAMATAN GU KABUPATEN BUTON TENGAH) - Hernina, Hernina; Arsyad, Muhammad; Anggraini, Dewi (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2024)
Inti dari eksplorasi ini adalah (1) Untuk menggambarkan cara yang paling umum dalam melaksanakan Bongka'a ta'u (jamuan berkumpul) dalam adat istiadat setempat di Kota Bombonawulu, Lokal Gu, Fokal Rezim Buton, (2) Untuk mengetahui apa yang dimaksud dengan Makna sosial Bongka’a ta’u terdapat dalam adat istiadat suku Bombonawulu, Daerah Gu, Fokal Pemerintahan Buton. Strategi eksplorasi ini menggunakan penjelasan subjektif dengan metode pengumpulan informasi yang dibantu melalui persepsi (persepsi langsung) dan pertemuan dengan responden menggunakan daftar pertanyaan (polling) dan dokumentasi. Dilihat dari konsekuensi eksplorasi tersebut, terlihat makna sosial yang terkandung dalam adat Bongka'a Ta'u (mengumpulkan pengalaman bersantap) pada masyarakat Bombonawulu terdiri dari tiga, yaitu tempat konvensional yang memiliki makna ketat, yaitu kedudukan adat Bongka'a ta'u sebagai kerangka keyakinan, makna sosial (persekutuan), khususnya untuk menumbuhkan ketabahan, dan makna sosial. (konservasi sosial), khususnya adat Bongka'a Ta'u sebagai posisi pembelajaran bagi generasi muda untuk menyelamatkannya. Sementara itu, cara pelaksanaan Bongka'a Ta'u yang lazim dilakukan dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap penataan yang difokuskan pada alat dan bahan. Tahap selanjutnya adalah tahap pelaksanaan, pertama permainan pokalapa, permainan batang jelai, kedua bhisa melakukan pobha (perjalanan) untuk menyampaikan sumbangan. Tahap terakhir adalah Haroa (permohonan bersama).