ANALISIS FAKTOR PENYEBAB ANAK TIDAK MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE JENJANG PERGURUAN TINGGI PADA KELUARGA NELAYAN (Studi di Desa Mosolo Kecamatan Wawonii Tenggara Kabupaten Konawe Kepulauan) - Herwin, Herwin; Bahtiar, Bahtiar; Tuwu, Darmin (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2024)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor penyebab anak tidak melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menyajikan faktor penyebab anak tidak melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi di Desa Mosolo Kecamatan Wawonii Tenggara Kabupaten Konawe Kepulauan disebabkan oleh kurangnya minat anak untuk melanjutkan pendidikan dan memilih bekerja di usia muda, minat untuk sekolah sangatlah rendah, kurangnya dukungan orang tua, dan lingkungan pergaulan anak yang dominan tidak mau sekolah dilihat dari teman-teman sebayanya yang juga tidak sekolah.Faktor paling dominan yang menjadi faktor anak tidak mau melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi adalah masalah ekonomi. Pendapatan orang tua dari anak hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari