LITERATURE REVIEW : TERAPI NON FARMAKOLOGI PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA - Nurjanah, Fatihah Wari (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2024)
The prevalence of anemia for pregnant women in Indonesia is 37.1%, an increase in 2018 of 48.9%. Pregnant women are prone to anemia because their diets are less diverse and nutritionally balanced, lack of intake of foods rich in iron sources, repeated pregnancies in a short time, pregnant women experience Chronic Energy Deficiency (CED). Anemia in pregnant women can have an impact on the growth and development of children. Overcoming anemia by means of pharmacology, namely consuming Fe supplements. Fe supplements to be more effective coupled with non-pharmacological therapies that can help absorb Fe in the body. Non-pharmacological management of anemia such as spinach, guava, Moringa leaves, dates, etc. The purpose of the study was to review some of the literature regarding the prevention and control of anemia by non-pharmacological means. The method used in this study was metadata analysis using a literature review which explored the benefits of non-pharmacological therapy to treat anemia in pregnant women. Anemia pregnant women can be treated with pharmacological therapy and accompanied by non-pharmacological therapy so that Fe can be absorbed effectively. Prevalensi anemia ibu hamil di Indonesia sebesar 37,1% mengalami peningkatan pada tahun 2018 sebesar 48,9%. Ibu hamil rentan terhadap anemia karena pola makan yang kurang beragam dan bergizi seimbang, kurangnnya asupan makanan kaya sumber zat besi, kehamilan yang berulang dalam waktu singkat, ibu hamil mengalami Kurang Energi Kronis (KEK). Anemia pada ibu hamil dapat berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Penanggulangan anemia dengan cara farmakologi yaitu mengkonsumsi suplemen Fe. Suplemen Fe agar lebih efektif dibarengi dengan terapi non farmakologi yang dapat membantu penyerapan Fe di dalam tubuh. Penanggulangan anemia secara non farmakologi seperti bayam, jambu, daun kelor, kurma, dll. Tujuan penelitian untuk melakukan review pada beberapa literature mengenai pencegahan dan penanggulangan anemia dengan cara non farmakologi Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metadata analisis dengan menggunakan tinjauan literatur (literature review) yang menggali mengenai manfaat terapi non farmakologi untuk menanggulangi anemia pada ibu hamil. Ibu hamil anemia dapat ditangulangi dengan terapi farmakologi dan dibarengi dengan terapi non farmakologi agar Fe dapat diabsorbsi dengan efektif.