HUBUNGAN PERILAKU CERDIK DENGAN NILAI TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS SELOGIRI WONOGIRI - Nugroho, Yohanes Wahyu (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2024)
Background : Hypertension is a disease the incidence is increasing every year. CERDIK and PATUH programs are government's efforts in handling hypertension. Controlled blood pressure by performing hypertension management behavior or SMART behavior prevent complications and death from hypertension. Study conducted with aim of knowing relationship between CERDIK behavior and the blood pressure of prolanis participants at the Selogiri Health Center, Wonogiri Regency. Objective : To knowing wheter there is a relationhip between CERDIK behavior and the blood pressure of hypertension sufferer at the Selogiri Health Center. Method : This research is quantitative method and the research design is descriptive correlation with a cross sectional approach. The population in this study were patients with hypertension in Girimarto Health Center with a total sample of 77 people selected by purposive sampling. Results : The results showed there where the more CERDIK behavior prolanis increases, the more controlled a prolanis blood pressure would be. Latar Belakang : Hipertensi merupakan penyakit yang angka kejadiannya semakin meningkat setiap tahunnya. Program CERDIK dan PATUH merupakan upaya pemerintah dalam penanganan hipertensi. Pengendalian tekanan darah dengan melakukan perilaku manajemen hipertensi atau perilaku CERDIK mencegah terjadinya komplikasi dan kematian akibat hipertensi. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan perilaku CERDIK dengan tekanan darah peserta prolanis di Puskesmas Girimarto Kabupaten Wonogiri. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui adakah hubungan antara perilaku CERDIK dengan tekanan darah penderita hipertensi puskesmas selogiri Metode : Penelitian ini merupakan metode kuantitatif dan desain penelitiannya adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi di Puskesmas Girimarto dengan jumlah sampel sebanyak 77 orang yang dipilih secara purposive sampling. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin meningkat perilaku CERDIK seorang prolanis maka tekanan darah prolanis akan semakin terkontrol