Sistem Rekomendasi PERANCANGAN SISTEM REKOMENDASI POLA HIDUP SEHAT BAGI PERESIKO ASAM URAT: Pola Hidup Sehat Bagi Peresiko Asam Urat - BAYU, BAYU HARTONO (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2024)
Asam urat disebabkan oleh beberapa hal, salah satunya yaitu konsumsi makanan berzat purin tinggi, pemilihan menu makanan yang tepat untuk semua makanan yang dikonsumsi menjadi suatu kewajiban.. selain hal tersebut, ada berbagai faktor lain yang dapat meningkatkan risiko penyakit ini, yaitu pertambahan usia dan jenis kelamin pria, riwayat kesehatan keluarga, obesitas, konsumsi obat teretentu, kondisi medis tertentu, gaya hidup tidak sehat serta cidera karena oparasi. Masih rendahnya prioritas yang diberikan oleh pelayanan kesehatan terhadap penyakit tidak menular dan pengetahuan masyarakat yang kurang memadai. Asam urat merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia dan masih belum sepenuhnya diperhatikan. Pengetahuan dan pendampingan mengenai makanan yang tepat untuk dikonsumsi mejadi solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut. Untuk itu, penulis dalam penelitian ini mengembangkan sebuah sistem pakar sebagai acuan bagi peresiko asam urat untuk meningkatkan pola hiup sehat. Sistem ini dikembangkan dengan 2 sisi manfaat yaitu mendapatkan rekomendasi dan monitoring kadar asam urat. Hasil dari pengujian yang dilakukan, diketahui bahwa dari sudut pandang praktisi kesehatan, sistem yang dikembangkan layak digunakan untuk mendampingi kegiatan pencegahan dan monitoring untuk penderita asam urat dan informasi mengenai riwayat pola makan penderita yang disajikan oleh sistem dapat digunakan sebagai bahan evaluasi saat control. Bagi penguna sangat setuju dengan system yang dibuat dikarenakan kurangnya pengetahuan dan kurangnya kontrol dalam mengkonsumsi makanan yang menyebabkan penyakit asam urat.