Isolasi Total Flavonoid Daun Pala (Myristica fragrans Houtt) - Binawati Ginting; Tonel Barus; Lamek Marpaung; Partomuan Simanjuntak (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2013)
Tumbuhan Pala (Myristica fragrans Houtt) termasuk dalam famili Myristicaceae. Tumbuhan ini secara etnobotani terbukti mempunyai aktivitas antibakteri. Penelitian tentang isolasi senyawa flavonoida (total flavonoida) uji aktivitas antibakteri daun Pala terhadap Staphilococcus aureus dan Escherrichia coli telah dilakukan. Ekstraksi 3 Kg (3000 g) daun Pala dengan metanol diperoleh ekstrak metanol 417,60 g (13,92%). Ekstrak metanol di larutkan ke dalam etil asetat diperoleh ekstrak etil asetat 104,1 g (5,96%). Hasil partisi ekstrak etil asetat dengan n-heksana diperoleh total flavonoid 32,76 g (31,47%). Hasil hirolisis total flavonoid dengan HCl 6% diperoleh 1,8 g total flavonoid (bebas glikon). Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak metanol dan ekstrak etil menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat daun pala mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Staphilococcus aureus dan Escherrichia coli, sedangkan ekstrak metanol tidak aktif.