UJI TOKSISITAS EKSTRAK DAUN (Myristica fragrans Houtt) DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) - Binawati Ginting; Tonel Barus; Lamek Marpaung; Partomuan Simanjuntak (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2014)
Tumbuhan Pala (Myristica fragrans Houtt) termasuk dalam famili Myristicaceae. Penelitian tentang ekstraksi daun Pala dan uji toksisitasnya dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) telah dilakukan. Ekstraksi 3 Kg (3000 g) daun Pala dengan metanol diperoleh ekstrak metanol 417,60 g (13,92%). Ekstrak metanol d i larutkan ke dalam et il asetat diperoleh ekstrak et il asetat 104,1 g (5,96%). Hasil part isi ekstrak etil asetat dengan n-heksana diperoleh esktrak n-heksana 67,24 (68,53%) dan totalflavonoid 32,76 g (31,47%). Hasil uji akt ivitas sitotoksik ekstrak etil asetat, total flavonid metanol, dan n-heksana dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) berturut-turut LC 50 15,34 pp m; 30,92 pp m; 89,72 pp m dan 118,00 pp m.