PENDAMPINGAN DAN PEMBINAAN MENGAJAR MENGAJI DI LEMBAGA TAMAN PENDIDIKAN AL QUR’AN AL MA’RUF DI DESA BALUNGANYAR KECAMATAN LEKOK - Ma’rifatul Mahbubah, Siti; Ainindia Wanti, Aulia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAI Al-Khiarat Pamekasan, 2023)
Keberadaan tempat ibadah berbentuk musala ini diharapkan dapat memfasilitasi berbagai kegiatan keagamaan, seperti acara pengajian yang disponsori oleh Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ). Terutama pada sistem pembelajaran informal (keagamaan) masyarakat, TPQ memegang peranan yang cukup besar. Dengan ini, kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan membantu mengajar al qur’an yang berpatokan pada generasi muda yang akan mewujudkan generasi penerus bangsa. Target dari proyek pengabdian masyarakat ini adalah untuk peningkatan baca, tulis serta menghafal al qur’an pada anak-anak. Dilakukan di Lembaga Taman Pendidikan Al-Qur'an Al-Ma'ruf di Desa Balunganyar, Kecamatan Lekok. Luaran akhir dari program ini menunjukkan bagaimana motivasi dan pemahaman anak terhadap Al-Qur'an serta kelebihannya karena pembelajaran Al-Qur'an di Lembaga Taman Pendidikan Al-Qur'an Al-Ma'ruf memberikan pengaruh yang baik bagi masyarakat. kehidupan. Tanggapan positif juga diterima terhadap program ini, yang diperkirakan akan berlangsung tanpa batas waktu. Tujuan utama proyek pengabdian masyarakat ini adalah untuk: 1) memudahkan pemahaman Al-Quran bagi siswa; 2) menggugah minat dan bakat anak baca Al-Qur'an; dan 3) mendorong kebiasaan baca Al-Quran sebagai salah satu cara untuk mengurangi hal negatif globalisasi dan pesatnya majunya teknologi informasi. Proyek ini telah dilaksanakan dengan sempurna. Proyek ini telah dilaksanakan secara penuh dan sukses