PENDAMPINGAN DAN PEMBINAAN MENGAJAR AL QUR’AN BAGI GURU NGAJI DI DESA SANA DAYA - Dannur, Moh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAI Al-Khiarat Pamekasan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas pengajaran para guru ngaji di Desa Sana Daya, Pamekasan, Madura, melalui program pendampingan dan pembinaan mengajar Al-Qur’an. Mengingat tantangan yang dihadapi para guru ngaji, seperti keterbatasan dalam metode pengajaran, pemahaman tajwid, dan minimnya dukungan dari masyarakat dan pemerintah, penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Pendekatan PAR dipilih karena memungkinkan kolaborasi aktif antara peneliti dan partisipan, dengan fokus pada pemberdayaan dan perubahan langsung. Proses penelitian dimulai dengan identifikasi masalah melalui observasi dan diskusi kelompok terarah, diikuti dengan perancangan program pendampingan yang melibatkan pelatihan intensif tentang metode pengajaran yang lebih efektif. Pelatihan ini melibatkan praktisi dan ahli dalam bidang pendidikan agama, yang memberikan wawasan baru kepada para guru ngaji. Selama dan setelah program, dilakukan observasi partisipatif dan sesi refleksi untuk mengevaluasi dampak dari pembinaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri dan kemampuan mengajar para guru ngaji. Mereka mulai menerapkan metode pengajaran yang lebih interaktif, yang berdampak positif terhadap partisipasi siswa dan pemahaman mereka tentang Al-Qur’an. Selain itu, terjadi pergeseran positif dalam keterlibatan masyarakat dalam mendukung pendidikan Al-Qur’an di desa tersebut. Kesimpulannya, pendekatan PAR berhasil memberdayakan para guru ngaji, meningkatkan kualitas pengajaran, dan mendorong partisipasi komunitas yang lebih aktif. Penelitian ini merekomendasikan keberlanjutan program pembinaan dan dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan masyarakat untuk menjaga dampak positif ini.