Efektivitas Penerapan Program Pendidikan Karakter 7 Poe Atikan Terhadap Karakter Siswa Sekolah Dasar Di Kabupaten Purwakarta - Butsainah, Butsainah; Febriyani, Frida; Azzahra, Shalimar; Wahyudin, Dede; Caturiasari, Jennyta (FKIP, PGSD, Universitas Slamet Riyadi, 2024)
Pendidikan karakter memiliki peranan yang sangat penting dalam penanaman nilai-nilai karakter peserta didik khususnya pada anak sekolah dasar. Program 7 Poe atikan hadir untuk membentuk karakter perserta didik sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pandangan masyarakat terutama guru dan orangtua pada efektifitas penerapan program 7 poe atikan sebagai acuan pendidikan karakter di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis kajian deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui hasil survey dan studi kepustakaan. Dari penelitian ini mendapatkan hasil bahwasanya efektifitas penerapan program 7 poe atikan di Purwakarta ini efektif dalam membentuk karakter siswa di sekolah. Sehingga Pendidikan yang dijalankan tidak hanya menjadikan siswa cerdas secara akademik, namun memiliki karakter yang baik bagi kehidupan bangsa. Hal ini diharapkan menjadi perhatian penting dan kerja sama dari berbagai pihak seperti keluarga, sekolah, guru, masyarakat dan dinas pemerintah agar anak dapat menerapkannya di dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: 7 Poe Atikan ; Karakter ; Pendidikan ; Pendidikan Karakter