OPTIMASI SUHU TRANSESTERIFIKASI MINYAK BIJI KARET (Hevea brasiliensis) SEBAGAI BIODIESEL DENGAN SUMBER KATALIS ABU KULIT BUAH KAPUK (Ceiba petandra) - Zia Rahmana Putra; Subur P Pasaribu; Erwin - (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2013)
Telah dilakukan penelitian biodiesel menggunakan minyak biji karet dan abu kulit buah kapuk yang digunakan sebagai sumber katalis basa. Adanya kadar basa dikarakterisasi menggunakan AAS dan uji alkalinitas dilakukan dengan titrasi asam basa. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan kadar kalium dalam bentuk karbonat sebesar 30,3909%. Pembuatan biodiesel menggunakan campuran metanol dan abu kulit buah kapuk dalam proses transesterifikasi minyak biji karet dengan variasi suhu ruang, 35, 45, 55 dan 65 o C. Nilai konversi biodiesel yang didapatkan sebesar 66,17; 69,48;70,31; 79,36 dan 72,39% dan suhu 55 o C merupakan kondisi yang paling optimal untuk mendapatkan biodiesel yang berkualitas baik dan sesuai standar SNI 7182-2012 yang telah ditetapkan. Untuk mengetahui komposisi metil ester penyusun biodiesel digunakan GC-MS dan komponen metil ester yang memiliki persentase paling besar adalah metil linoleat, yaitu 39,84%.