Peranan Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Di UPTD SDN Banyuajuh 2 - Putri, Dewi Suwignyo (Yayasan Arrahman Nahdlatul Wathan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya guru dalam memberikan motivasi belajar kepada peserta didik di UPTD SDN Banyuajuh 2. Metode yang digunakan metode observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dapat dibagi menjadi dua yaitu: analisis data kualitatif dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru di UPTD SDN Banyuajuh 2 dalam memotivasi peserta didiknya dalam proses pembelajaran ialah; (1) Menjadikan peserta didik yang aktif dalam kegiatan belajar mengajar, (2) Menciptakan suasana kelas yang kondusif, (3) Meningkatkan antusias dan semangat dalam mengajar, (4) Memberikan penghargaan, (5) Menciptakan aktivitas yang melibatkan peserta didik dalam kelas.