Analisis Penerapan Media Pembelajaran Dalam meningkatkan minat belajar siswa UPTD SDN Banyuajuh II Kamal - Alfatiha, A'inaiyah; Fadlillah, M. (Yayasan Arrahman Nahdlatul Wathan, 2023)
Minat merupakan suatu ketertarikan terhadap sesuatu atau terhadap objek yang di lihat unik. Tentunya dalam pelaksanaan pembelajaran harus dapat membangun minat belajar siswa yang nantinya akan berpengaruh terhadap proses pembelajaran dalam kelas. hal tersebut juga adanya bantuan seorang guru untuk dapat menumbuhkan minat siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan suatu media pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literature, observasi, dan dokumentasi. Subjek yang digunakan siswa UPTD SDN Banyuajuh 2. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media media pembelajaran didalam kelas sangat berpengaruh terhadap antusias siswa dalam belajar. dari hasil observasi saat diterapkan media siswa lebih tertarik dengan menunjukkan rawut wajah yang senang dan rasa penasaran dari siswa tumbuh secara perlahan-lahan, selain itu pada saat proses pembelajaran di laksanakan antusias siswa dan minat siswa tumbuh dan perhatian siswa terfokuskan kepada guru pada saat pelaksanaan pembelajaran.