Penanaman Karakter pada Siswa Sekolah Dasar di UPTD SDN Banyuajuh 2 - Putri, Qudrotul Laily (Yayasan Arrahman Nahdlatul Wathan, 2023)
Sekolah merupakan lembaga pendidikan untuk mendapatkan pembelajaran yang bermanfaat bagi siswa. Salah satu pembelajaran yang bermanfaat diantaranya adalah tentang penanaman karakter. Salah satu faktor pembentuk karakter yaitu berada di sekolah. Pendidikan karakter di Indonesia merupakan Pendidikan yang mengandung nilai-nilai luhur yang berdasarkan budaya bangsa Indonesia sendiri yang bertujuan untuk membentuk dan membina anak menjadi penerus bangsa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara penanaman karakter dan dampak baiknya. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dan mengumpulkan data melalui observasi. Berdasarkan pembiasaan yang dilakukan yaitu siswa mendoakan guru dapat menumbuhkan karakter yang baik antar siswa ke guru. Bukan itu saja tapi juga bisa antar siswa dengan teman temannya. Selain itu juga mendapatkan keberkahan dalam hidupnya. Sehingga siswa tidak sanggup untuk menyakiti hati gurunya. Pembiasaan lainnya yaitu dengan cara peduli lingkungan.