Eksplorasi Kearifan Lokal Pesisir Onjhem Terhadap Materi IPS SD: - Rafiyanzah, Rafiyanzah; Pritasari, Ade Cyntia; Jannah, Ana Naimatul (Yayasan Arrahman Nahdlatul Wathan, 2023)
Onjhem merupakan sebuah perangkap ikan yang terbuat dari bambu dan daun pohon kelapa yang di tanam di kedalaman laut antara 15 sampai 25 meter. Hal ini bisa menjadi salah satu pemanfatan kearifan lokal masyarakat untuk dijadikan sebuah potensi untuk di integrasikan ke dalam sebuah pembelajaran IPS SD. Ilmu Pengetahuan Sosial merupakan sebuah mata Pelajaran yang terpadu dari ilmu-ilmu sosial dan kemanusiaan yang memiliki peranan penting dalam mewujudkan dan mengembangkan warga negara yang baik khususnya bagi para generasi muda agar mereka mampu membuat keputusan yang rasional yang berguna bagi kehidupan saat bermasyarakat nanti. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan potensi apa saja yang bisa digali pada Kearifan Lokal onjhem diintegerasikan ke dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial pada sekolah dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan untuk mencari ide-ide untuk mencari hubungan gejala yang diteliti dan untuk mengetahui bentuk dari hubungan tersebut. Hasil yang dilakukan menujukkan potensi kearifan lokal onjhem bisa di integrasikan ke dalam tiga capaian pembelajaran IPS yaitu mengidentifikasi ragam bentang alam dan keterkaitannya dengan profesi masyarakat, mendeskripsikan keragaman budaya, kearifan lokal dan upaya pelestariannya, serta mengenal keragaman budaya,kearifan lokal, sejarah di provinsi tempat tinggalnya serta menghubungkan dengan konteks kehidupan saat ini.