Penyuluhan Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Nelayan Surabaya Timur - Frestiqauli, Santi; Sujantoko; Murdjito; Wardhana, Wisnu; Mustain, Mahmud; Silvianita; Dhanistha, Wimala Lalitya (Pusat Publikasi ITS, 2024)
Fish Safety Foundation (FSF) mengidentifikasi beberapa faktor penyebab kematian nelayan. Faktor-faktor tersebut mencakup kemiskinan, konflik geopolitik, penangkapan ikan berlebihan (overfishing), penangkapan ikan yang ilegal, tidak dilaporkan, dan tidak diatur (illegal, unreported and unregulated/IUU fishing), serta perubahan iklim. Penangkapan ikan yang ilegal, tidak dilaporkan, dan tidak diatur adalah pendorong yang signifikan, terutama karena permintaan protein ikan meningkat secara global. Para operator ilegal industri perikanan mengambil jalan pintas dan mengabaikan aturan keselamatan sambil berkontribusi pada eksploitasi tangkapan yang sangat menguntungkan secara berlebihan. Nelayan tradisional skala kecil didorong untuk melanggar aturan atau mengambil bagian dalam kegiatan berbahaya yang tidak diatur karena semakin sulit untuk menemukan ikan. Kondisi ini diperparah dengan perubahan iklim dan perubahan distribusi stok ikan. Sebagai masyarakat yang hidup berdampingan dengan nelayan, penyuluhan tentang keselamatan dan kesehatan nelayan dapat dilakukan oleh siapapun termaksud oleh akademisi. Oleh karena itu, pengabdian ini ditunjukan pada nelayan skala kecil untuk lebih sadar terhadap pentingnya Keselamatan dan Kesehatan kerja dengan dilakukan penyuluhan kepada 30 nelayan di Surabaya Timur.