Percepatan Kantin Vokasi ITS dalam Mendukung Zona KHAS (Kuliner Halal Aman dan Sehat) Indonesia - Wahyudi, Ibnu Ari; Adziimaa, Ahmad Fauzan; Patrialova, Sefi Novendra; Anggun, Adinda; Adi, Danang; Zakky, Ahmad; Rachmadi, Rahadiyan; Avicenna, Ruci; Fadilah, Davan; Nurisalam, Royhan; Rahmat, Nugie; Saifullah, Ahmad; Izzan, M.; Rozak, M. Abdul; Risyad, Ibrahim (Pusat Publikasi ITS, 2024)
Program mahasiswa salah satunya adalah mengabdi kepada masyarakat dengan membangun ekosistem halal di kantin vokasi ITS. Mahasiswa disini berperan aktif sebagai pendamping para pelaku UMKM yang ada di sekitaran kantin vokasi ITS guna mendapatkan sertifikat halal. Pendampingan ini memiliki tujuan yakni produk makanan dan minuman yang ada di lingkungan kantin vokasi ini terjamin kehalalannya yang dibuktikan dengan sertifikasi halal. Dengan adanya hal ini dapat meningkatkan kepercayaan konsumen kantin vokasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berbentuk pelatihan dan pendampingan kepada 3 UMKM serta pembinaan kepada pelaku usaha untuk melakukan pendaftaran sertifikasi halal dengan metode self declare maupun reguler serta membantu kegiatan sosialisasi dan publikasi setelah UMKM mendapatkan sertifikasi halal. Kegiatan ini memiliki hasil berupa 2 buah sertifikat halal pada produk yang dimiliki oleh pelaku usaha di lingkungan kantin Vokasi ITS.