Kebun Pohon Buah Langka: Kampanye Konservasi Tanaman Asli Indonesia di Desa Tambak Kalisogo, Jabon, Sidoarjo - Muzaki, Farid Kamal; Cahyono, Eko; Prastitianti, Desy; Tawakkal, Refer Iqbal (Pusat Publikasi ITS, 2024)
Sebagai suatu negara megabiodiversitas, Indonesia memiliki beragam spesies tumbuhan termasuk tanaman buah. Sayangnya, pohon buah asli Indonesia saat ini justru kurang diminati dengan berbagai alasan seperti rasa yang kurang manis, ukuran yang lebih kecil dan sebagainya. Oleh karena itu, perlu dilakukan suatu upaya untuk memperkenalkan kembali keanekaragaman hayati pohon asli Indonesia, khususnya pohon penghasil buah. Upaya yang dimaksud salah satunya adalah dengan membuat atau membangun suatu kebun pohon buah langka di Desa Tambak Kalisogo, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan telah dilaksanakan pada Juli 2021 hingga Mei 2022; berupa penanaman dan perawatan 13 spesies tanaman penghasil buah asli Indonesia yang telah mulai langka. Dalam jangka waktu tersebut, bibit tanaman menunjukkan pertumbuhan yang bagus dan memiliki tingkat kesintasan tinggi (90%). Kegiatan diharapkan memberikan dampak positif berupa pendapatan ekonomi bagi pengelola juga telah menjadi media edukasi bagi siswa sekolah dasar untuk mengenali keanekaragaman spesies pohon buah khususnya spesies asli dan langka Indonesia. Masyarakat dan perangkat desa memiliki persepsi yang bagus terkait pelaksanaan program dan mengharapkan adanya keberlanjutan dari program yang telah terlaksana.