Pengujian Kualitas Hasil Invesment Casting untuk Perhiasan Produksi Siswa-Siswi SMKN 12 Surabaya - Ramadhani, Mavindra; Ananda, Muhammad Bagas; Pintowantoro, Sungging; Setiyorini, Yuli; Rochiem, Rochman; Kurniawan, Budi Agung (Pusat Publikasi ITS, 2024)
Industri perhiasan memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia dimana kualitas perhiasan yang dihasilkan menjadi faktor kunci dalam memenangkan persaingan di pasar global. SMKN 12 Surabaya, sebagai lembaga pendidikan yang menghasilkan tenaga kerja muda untuk industri perhiasan, memiliki tanggung jawab untuk memastikan bahwa siswa-siswinya mampu menghasilkan perhiasan berkualitas tinggi. Investment casting adalah salah satu metode produksi perhiasan yang penting, oleh karena itu, pengujian kualitas hasilnya sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas hasil investment casting dalam produksi perhiasan oleh siswa-siswi SMKN 12 Surabaya. Pemilihan topik ini didasari oleh pentingnya menjaga kualitas perhiasan yang dihasilkan. Metode kegiatan melibatkan proses investment casting untuk perhiasan kuningan dan perak yang diuji kekerasannya menggunakan metode Vickers dan Brinell. Hasil utama penelitian ini menunjukkan bahwa nilai kekerasan perhiasan kuningan mencapai 152,12 VHN, sedangkan perhiasan perak mencapai 102,72 VHN. Kedua nilai ini telah memenuhi nilai minimal kekerasan yang diperlukan untuk perhiasan dengan ketahanan aus dan performa yang baik. Hasil ini menunjukkan bahwa siswa-siswi SMKN 12 Surabaya mampu memproduksi perhiasan dengan kualitas yang sesuai dengan standar industri dan memberikan dorongan untuk pengembangan lebih lanjut dalam mendukung industri perhiasan lokal.