Pembuatan dan Pelatihan Studio Mini untuk Pondok Pesantren Raudlatul Ulum 1 Suramadu Sebagai Media Dakwah - Suwito, Suwito; Kusuma, Hendra; Tasripan; Irfansyah, Astria Nur; Pirngadi, Harris; Ermavitalini, Dini; Iskandar, Eka; Yuwana, Lila; Arifin, Muchamad (Pusat Publikasi ITS, 2024)
Konten ceramah agama adalah salah satu topik yang sangat populer dan berpengaruh besar terhadap pola pikir masyarakat. Pesantren Raudlatul Ulum 1 Suramadu diasuh oleh seorang ulama yang memiliki kapasitas keilmuan tinggi yaitu K.H. Ma’kruf Khozin. Beliau saat ini menjadi ketua bidang fatwa MUI Jawa Timur. Ceramah-ceramah beliau sangat berbobot, mencerahkan, menarik dan mudah difahami. Ceramah tersebut banyak membahas fikih agama Islam dari berbagai sudut pandang. Masalahnya adalah masih sedikit dokumentasi dalam bentuk video apalagi yang diupload pada kanal YouTube. Kendala utama dari masalah tersebut adalah kurangnya sarana perekaman video, sistem pengolah dan pengunggah video ke kanal YouTube yang baik dan mudah dioperasikan oleh santri pondok pesantren dimana notabene kurang mengenal teknologi. Pada pengabdian masyarakat ini kami akan menghibahkan sebuah studio mini. Studio ini merupakan sebuah desktop komputer yang dilengkapi dengan peralatan audio dan video untuk perekaman dan dipacking dalam sebuah mini troli sehingga mudah dipindahkan. Software pengolah video menggunakan jenis open source yaitu Open Broadcaster Software (OBS) yang sangat mudah dan tidak berbayar. Topik ini sesuai dengan satu dari 17 tujuan Peta Jalan dan Tema Ungulan Pusat Kajian Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) 2023 yakni Pendidikan (Education),yaitu menjamin pendidikan yang berkualitas, inklusif dan adil, meningkatkan kesempatan belajar bagi semua. Studio mini ini digunakan untuk merekam dan mengunggah ceramah ustadz-ustadz di Ponpes Raudlatul Ulum 1 Suramadu ke kanal sosial media, sehingga menambah jumlah referensi video pembelajaran agama bagi masyarakat Indonesia dan dunia sehingga meningkatkan toleransi dalam beragama dan antar umat beragama.