Deteksi Dini dan Peningkatan Kewaspadaan Tentang Stroke untuk Masyarakat di Kelurahan Kanigaran - Njoto, Edwin Nugroho; Radiansyah, Riva Satya; Abdurrahman; Mahdi, Faizal; Mulyasaputra, Galih Endradita; Rifqo, Muhammad; Putro, Yohanes Kartjito; Ramadani, Muhammad Rifqi Nur (Pusat Publikasi ITS, 2024)
Stroke merupakan penyebab kematian terbanyak ketiga di dunia, dengan dampak serius terhadap kesehatan dan kualitas hidup individu. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di Kota Probolinggo, dengan fokus pada peningkatan kesadaran deteksi dini faktor risiko stroke. Kegiatan ini menyajikan konsep yang mencakup penyuluhan tentang tanda dan gejala stroke, faktor risiko stroke, dan tata laksana awal stroke dengan melibatkan masyarakat di Kelurahan Kanigaran. Berbagai media digunakan termasuk penyuluhan, video edukatif, dan pemeriksaan langsung faktor risiko stroke. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat, terutama dalam sesi tanya jawab. Mayoritas peserta adalah perempuan, dan banyak dari mereka memiliki hipertensi yang belum mendapatkan pengobatan. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kesadaran masyarakat sekitar tentang deteksi dini penyakit stroke, serta memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor risiko dan tanda gejala stroke. Manfaat kegiatan ini melibatkan pengembangan kemampuan komunikasi sumber daya manusia ITS yang terlibat dan memberikan wawasan masyarakat sekitar mengenai deteksi dini stroke. Dampaknya diharapkan akan mengurangi angka kejadian stroke baru melalui deteksi dini yang lebih cepat dan optimal, serta meningkatkan kesembuhan pasien stroke. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat sekitar tentang stroke, khususnya di Kota Probolinggo. Dengan upaya ini, diharapkan dapat mengurangi angka kejadian stroke dan meningkatkan kualitas hidup warga setempat.