Pelatihan Kader PKK di Kota Probolinggo dalam Upaya Pencegahan Kematian Ibu dan Bayi serta Pencegahan Stunting - Fadli, Sonny; Rangkuti , Rahmah Yasinta; Susilo, Imam; Furaidah, Erna (Pusat Publikasi ITS, 2024)
Indikator kesehatan seperti angka kematian ibu, angka kematian bayi, dan prevalensi stunting merupakan tolak ukur penting dalam pemantauan kesehatan masyarakat. Meskipun terdapat penurunan angka global dalam rasio kematian ibu, situasi di Indonesia masih mengkhawatirkan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan kader PKK Kota Probolinggo dalam deteksi dini kehamilan risiko tinggi dengan menggunakan platform digital Hamilku.ID dan meningkatkan pengetahuan kader PKK tentang skrining tumbuh kembang untuk penceghan stunting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Dinas Kesehatan dan P2KB Kota Probolinggo dengan diawali pre-test, pelatihan dan post-test yang melibatkan 50 kader PKK di Kota Probolinggo. Dari hasil pre-test dan post-test terhadap 30 kader PKK, didapatkan nilai mean dari 30 responden pada saaat pre-test yakni sebesar 51,3 sedangkan nilai mean dari 30 responden pada saat post-test sebesar 85,3 yang dapat menunjukkan peningkatan pengetahuan setelah dilakukan pelatihan. Dengan nilai pearson correlation sebesar 0,362 dan P(T<=t) two-tail sebesar 1,599. Terdapat peningkatan pengetahuan kader dalam hal deteksi kehamilan risiko tinggi menggunakan platform digital Hamilku.ID dan skrining tumbuh kembang pada kader PKK di Kota Probolinggo.