Perancangan Meja Kerja Perajin Perhiasan Perak dan Emas untuk IKM dengan Konsep Kompak dan Terorganisasi - Krisbianto, Ari Dwi; Maharany, Gunanda Tiara; Estiyono, Andhika; Yulardi, Audit; Purwanita, Nadia Septarina (Pusat Publikasi ITS, 2024)
Pasca pandemi yang terjadi pada tahun 2022 memberikan dampak yang cukup mengena bagi pelaku IKM khususnya perajin perhiasan emas dan perak. Untuk dapat terus berlanjut, banyak upaya dilakukan dengan cara tetap berusaha berdaya upaya meskipun sudah tidak lagi berada di pabrik. Keadaan rumah yang terkadang cukup sempit atau workshop yang tidak banyak menampung beberapa perajin membutuhkan sebuah rancangan stasiun kerja yang kompak, dapat menampung banyak peralatan, memiliki sumber pencahayaan yang cukup dan memfasilitasi semua aktivitas proses pembentukan perhiasan emas dan perak. Pengabdian masyarakat ini bermitra dengan IKM perhiasan di area Kayoon, Surabaya. Selain upaya pemenuhan kebutuhan pemfasilitasan aktivitas, ditarget lebih ergonomis, mampu ringkas bahkan hingga sambungan untuk patri, lini gerinda mini dan periferalnya. Dihadapkan sebuah permasalahan aktivitas operasionalnya, direncanakan dilakukan observasi gestur mikro maupun makro, wawancara terkait kebutuhan, studi dan analisis terkait. Hasil akhir dari pengabdian masyarakat ini ialah sebuah produk stasiun kerja baru yang lebih nyaman, aman dan ringkas, berdimensi kompak dan memfasilitasi semua kebutuhan aktivitas perajin. Meja kerja juga telah diujicobakan pada perajin IKM dan berhasil mencapai tingkat kekokohan dan kekuatan sesuai kebutuhan.