KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN PERMASALAHAN MATEMATIKA DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL SISWA - Awaluddin, Muhammad Risky Nur; Yani. T, Ahmad; Siregar, Nurfadilah; Meldi, Nadya Febriani (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan masalah matematika meninjau dari kemampuan awal siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 25 siswa kelas XI. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan awal dan tes kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan awal sangat tinggi memiliki kemampuan berpikir kritis sangat tinggi. Siswa dengan kemampuan awal tinggi memiliki kemampuan berpikir kritis yang terbagi menjadi dua kategori, yaitu tinggi dan rendah. Siswa dengan kemampuan awal cukup memiliki kemampuan berpikir kritis yang terbagi menjadi kategori empat, yaitu tinggi, cukup, rendah, dan sangat rendah. Siswa dengan kemampuan awal rendah memiliki kemampuan berpikir kritis yang terbagi menjadi dua kategori, yaitu rendah dan sangat rendah. Siswa dengan kemampuan awal sangat rendah memiliki kemampuan berpikir kritis sangat rendah.