PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTUAN LIVEWORKSHEET PADA MATERI SEGIEMPAT - Azzahra, Rini Husna; Mutaqin, Anwar; Novaliyosi, Novaliyosi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan lembar kerja peserta didik (LKPD) dengan pendekatan saintifik berbantuan liveworksheet pada materi segiempat. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. Penelitian ini dilakukan di SMP Muhajirin Cikupa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen non tes berupa angket validasi uji ahli materi, angket validasi uji ahli media, angket respon pendidik dan angket respon peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji ahli materi menyatakan bahwa LKPD yang dikembangkan termasuk kategori sangat valid. Hasil uji ahli media menyatakan bahwa LKPD yang dikembangkan termasuk kategori sangat valid. Hasil respon pendidik menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan termasuk kategori sangat praktis. Hasil respon peserta didik menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan termasuk kategori praktis. Oleh karena itu, berdasarkan hasil uji kevalidan dan kepraktisan, dapat disimpulkan bahwa lembar kerja peserta didik (LKPD) dengan pendekatan saintifik berbantuan liveworksheet pada materi segiempat valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran matematika