Pengembangan Bahan Ajar Digital Augmented Reality berbasis Ethno–RME Kebudayaan Suku Baduy dalam Optimasi Kemampuan Literasi Matematis Siswa - Junaedi, Yusup; Anwar, Syharul; Hilmi, Yugi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan bahan ajar digital augmented reality berbasis Ethno–RME kebudayaan suku baduy dalam optimasi kemampuan literasi matematis siswa. Penelitian ini termasuk dalam jenis Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Subjek penelitian sebanyak 8 siswa kelas XI SMPN 1 Bojongmanik yang telah memperoleh materi bangun ruang sisi datar. Hasil penelitian menyatakan bahwa bahan ajar digital yang dikembangkan layak digunakan sebagai salah satu bahan ajar alternatif pada materi bangun ruang sisi datar. Nilai rata-rata dari ahli media sebesar 90,3% sedangkan nilai dari respon subjek penelitian sebesar 86,59% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Sehingga dapat diaplikasikan sebagai bahan ajar pembelajaran matematika khususnya pada materi bangun ruang sisi datar.Kata kunci: Bahan Ajar Digital; Augmented Reality; Ethno-RME; Literasi Matematis