Aplikasi Integrated Smart Urban Farming Menggunakan Konservasi Hidroponik dan Budidaya Ikan Lele dalam Pemanfaatan Lahan Tidur di Kelurahan Gading, Surabaya - Putro, Herdayanto Sulistyo; Imania, Irfani Hidayatul; Salsabila, Hana; Aulia, Rafika Frida; Baraza, Salma Zaura; Nafilah, Chafsoh; Aryaputra, Rafi Aditya; Wardani, Sulistya Ningrum Ayu; Khodijah, Khodijah; Nurfatin, Euisya Maulida; Haromain, Akhmad Imam; Prasetyo, Bagus Dwi; Alamanda, Gandhes; Sanjani, Vanisya Dewimarta; Agustin, Risqi Sintania; Wulandari, Tri Ayu; Nusantara, Araminta Widyanisa Sekar; Ariesta, Cynthia Regina; Enrico, Geraldo; Safitri, Inneke Oktaviana; Suryanegara, Jihan Ghina; Widyastuti, Yanuardhani Putri; Hidayah, Fiqi; Novananda, Ella Dwiva; Inayah, Aufa; Indriani, Anisa Rara; Az-zahrah, Balqis Amirah; Rachman, Annisa; Najdah, Evana Fausta; Gusman , Imam Nur Rizky (Pusat Publikasi ITS, 2024)
Lahan terbatas di perkotaan menyulitkan budidaya ikan dan tanaman. Untuk itu perlu inovasi guna mendukung ketahanan pangan dan gizi masyarakat perkotaan. Sistem budidaya ikan dengan ember 60 L dapat menjadi solusi efektif untuk memenuhi kebutuhan protein hewani dan sayuran. Aquaponik mini dengan model vertiminaponik menggabungkan budidaya ikan dan tanaman, menawarkan keuntungan dibandingkan dengan metode tradisional. Riset menunjukkan tingkat kelangsungan hidup lele lebih tinggi dalam kolam aquaponik. Budidaya ikan di ember budikdamber menjadi solusi alternatif. Kelurahan Gading, Kota Surabaya, menghadapi tantangan dengan pengelolaan lahan greenhouse yang tidak optimal. Solusi untuk mengatasi hal ini adalah dengan mengembangkan usaha budidaya ikan air tawar seperti lele, dan sayuran seperti kangkung, bayam, caisim, pakcoy, dan lainnya. Usaha ini tidak hanya memberikan peluang ekonomis tambahan tetapi juga memenuhi kebutuhan gizi masyarakat dengan menyediakan sumber protein hewani dan sayuran yang berkualitas. Pengembangan usaha ini memiliki potensi terhadap kesejahteraan dan ketahanan pangan masyarakat Kelurahan Gading.