Meningkatkan kemampuan visualisasi spasial materi Pythagoras dengan aplikasi geogebra - Aulia, Wulan Novita; Lusiyana, Desy; Sumliyah, Sumliyah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan visualisasi spasial siswa terhadap pembelajaran materi teorema Pythagoras menggunakan aplikasi geogebra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 72 responden yang merupakan siswa kelas VIII disalah satu sekolah Madrasah Tsanawiyah di Kabupaten Cirebon. Instrumen yang digunakan berupa tes deskripsi kemampuan visualisasi spasial sebanyak lima soal. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah uji Korelasi Product Moment menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menampilkan bahwa kemampuan visualisasi spasial siswa meningkat, sehingga siswa dapat melakukan proses kemampuan visualisasi spasial dengan baik dalam menyelesaikan permasalahan teorema Pythagoras menggunakan geogebra, hal ini dapat dilihat dari nilai N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,80. Oleh karena itu, penerapan geogebra memberikan pengaruh pada peningkatan kemampuan visualisasi spasial siswa dan dapat dikatakan efektif diterapkan pada proses pembelajaran matematika di kelas VIII.