TANTANGAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA: PERSPEKTIF NEGATIF MAHASISWA TERHADAP MINAT DAN PEMAHAMAN SIMBOL SERTA RUMUS - Asri, Sari Devi; T., Ahmad Yani; Siregar, Nurfadilah; Meldi, Nadya Febriani (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Studi ini mengeksplorasi tantangan yang dihadapi mahasiswa dalam pembelajaran matematika, dengan fokus khusus pada persepsi negatif mereka terhadap pemahaman simbol dan rumus matematika. Penelitian ini menyoroti bahwa banyak mahasiswa mengalami kecemasan matematis, yang menghambat minat dan performa mereka dalam matematika. Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap tantangan ini, seperti metode pengajaran tradisional yang kurang relevan dengan aplikasi kehidupan nyata. Studi ini menekankan perlunya pendekatan pedagogis yang inovatif, termasuk integrasi teknologi dan strategi pembelajaran kolaboratif, untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman mahasiswa. Dengan mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan strategi efektif untuk meningkatkan pemahaman dan minat mahasiswa terhadap matematika.