Pemanfaatan Rak Buku Bergerak dengan Sistem Wireless Remote Control dengan Motor Penggerak pada Pita Frekuensi 2,4 Ghz di Perpustakaan Sekolah YPAC Surabaya - Nuswantara, Kartika; Harseno, Ahmad Rieskha; Arlianti, Irma; Juniastuti, Susi; Buliali, Joko Lianto; Savitri, Eka Dian; Rintaningrum, Ratna; Trisyanti, Umi; Saifulloh, Mohamad; Mahfud, Choirul; Jingga, Azharine Purwa (Pusat Publikasi ITS, 2024)
Program pengabdian yang dilaksanakan untuk memberikan solusi atas permasalahan mitra abdi, Sekolah YPAC Surabaya. Permasalahan yang meliputi keterbatasan fasilitas perpustakaan berkaitan dengan akses terhadap koleksi bacaan perpustakaan bagi siswa-siswi berkursi roda dan keterbatasan aktivitas literasi sekolah yang menyenangkan. Program pengabdian memberikan solusi melalui inovasi rak buku bergerak yang memungkin siswa-siswi berkursi roda menjangkau akses koleksi buku-buku di perpustakaan. Selain itu, program pelatihan bagi guru dan siswa dirancang bersama mahasiswa KKN untuk menghasilkan aktivitas literasi yang menyenangkan sehingga aktivitas literasi sekolah dapat meningkatkan daya tarik siswa-sisi untuk mencintai buku dan membaca sebagai dukungan terhadap program Gerakan Literasi Nasional. Program mendapatkan respon yang positif dari seluruh guru sekolah YPAC seperti yang ditunjukkan pada hasil angket yang dibagikan kepada guru usai program pengabdian berakhir. Program pengabdian ini memberikan dampak yang baik bagi propaganda kegiatan literasi khususnya di sekolah luar biasa, oleh karena itu, perlu dikembangkan kajian tentang tingkat kebermanfaatan rak buku bergerak sehingga dapat diproduksi lebih banyak dan dimanfaatkan untuk kebutuhan sekolah-sekolah luar biasa yang lain.