PEMISAHAN KAROTENOID DARI CRUDE PALM OIL- MONOASILGLISEROL (CPO-MAG) MENGGUNAKAN KOLOM FASE TERBALIK DIAION HP-20 - Nurholis Majid (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2014)
Pemisahan karotenoid dari CPO dapat dilaku kan menggunakan beberapa metode antara lain saponifikasi, adsorpsi, presipitasi, selective solvent extraction serta transesterifikasi yang diikuti dengan destilasi mo leku lar. Penelit ian in i memisahkan karotenoid dari CPO yang termodifikasi secara glycerolisis sehingga kaya akan Monoasilgliserol (CPO-MA G). Produk termodifikasi ini memiliki sifat lebih polar dari CPO sehingga pemisahan dapat dilakukan dengan kolo m fase terbalik Diaion HP-20. Konsentrasi karotenoid yang diperoleh dari pemisahan ini mencapai 5000 ppm, sementara konsentrasi karotenoid awal pada CPO adalah 600 pp m.