Penguatan Literasi Media dalam Meningkatkan Kualitas Produk Bersertifikasi Halal Kepada Pelaku UMKM Kelurahan Pancoran - Perkasa, Arsenius Wisnu Aji Patria; Suri, Ihsan; Akib, Syubhan (Institut Nalanda, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini mengangkat isu kampanye sertifikasi halal di Kelurahan Pancoran dengan tujuan mendalami pemahaman pelaku UMKM terkait proses produksi halal dan prosedur pendaftaran sertifikat. Metode penelitian melibatkan survei dan wawancara dengan pelaku UMKM di Pancoran untuk menilai tingkat pengetahuan mereka mengenai persyaratan sertifikasi halal dan mekanisme pendaftarannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM belum sepenuhnya memahami proses produksi halal dan prosedur pendaftaran sertifikat halal. Namun, kesadaran akan pentingnya sertifikasi halal sebagai nilai tambah produk di pasar global semakin meningkat. Oleh karena itu, kampanye edukasi perlu diperkuat untuk memberikan informasi yang lebih terstruktur dan mendalam kepada pelaku UMKM di Kelurahan Pancoran agar mereka dapat memahami dan mengimplementasikan proses sertifikasi halal dengan lebih baik