KUALITAS MINYAK ATSIRI NILAM DARI METODE PENGECILAN UKURAN PADA PENYULINGAN TANAMAN NILAM (Pogostemom cablin BENTH). - Supriono -; Theresia Adi Susanti (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2014)
Penelitian ini berjudul “Kualitas Minyak Atsiri Nilam dari Metode Pengecilan Ukuran pada Penyulingan Tanaman Nilam (Pogostemom cablin BENTH)” bertujuan untuk mengetahui kualitas dari minyak atsiri nilam yang dincang dan yang tanpa dicincang. Apakah sesuai dengan standar mutu SNI atau tidak. Penelit ian ini dilaksanakan di Sanga-Sanga, dan Lab. Analitik Kimia Po liteknik Pertanian Negeri Samarinda, sedangkan waktu pengolahan minyak nilam dan lada juga analisa mutunya selama 2 bulan kalender. Metode penyulingan yang digunakan adalah metode air dan uap. Dari hasil analisa diperoleh mutu minyak atsiri nilam yang tanpa dicincang dengan warna cokelat kemerahan, indek b ias 1,502, berat jenis 0,85. Kelarutan alkohol 1:3 . bilangan as am 3,95, bilangan ester 10. Sedangkan minyak atsiri nilam yang dicincang dengan warna kuning, indek bias 1,505, berat jenis 0,505, kelarutan alkohol 1:6, bilangan asam 3,25 bilangan ester 8,25. Melalui penelit ian terhadap mutu minyak atsiri nilam dapat disimpulkan beberapa hal penting yaitu: s ecara umum mutu minyak atsiri yang dihasilkan termasuk baik, karena masih masuk dalam SNI baik minyak Nilam dari tanpa dicincang maupun Dicincang . Pada minyak nilam yang berasal dari Dicincang lebih baik mutuya dibanding tanpa dicincang.