PERAN RISET KIMIA PADA PENGEMBANGAN BAHAN BAKAR NABATI (BBN) DI INDONESIA BERBASIS NON EDIBLE BIOMASS - Karna Wijaya (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2014)
Saat ini minyak bumi merupakan sumber energi utama yang dipakai di banyak negara. Cadangan minyak bumi terus berkurang dan harganya juga ikut meningkat dari waktu ke waktu. Mengganti BBM dengan sumber energi alternatif terbarukan. Biofuel atau Bahan Bakar Nabati (BBN) merupakan sumber energi yang paling menjanjikan sebagai substitusi BBM fosil. Biofuel adalah bahan bakar yang berasal dari hasil pengolahan biomassa oleh karena itu biofuel sering disebut pula energi hijau karena asal-usul dan emisinya yang bersifat ramah lingkungan dan tidak menyebabkan peningkatan pemanasan global secara signifikan