PELATIHAN PENULISAN SURAT DINAS DI KELURAHAN SUSUNAN BARU - Uswatun Hasanah, Septia; Mirnasari, Tiar; Junaidi, Junaidi; Ariswandy, David; Parela, Epi (CV. Tripe Konsultan, 2023)
Surat merupakan salah satu media komunikasi tertulis yang digunakan dalam berinteraksi. Dalam penulisan surat khususnya surat dinas bukan hanya sekadar isi surat saja yang harus diperhatikan, melainkan aspek pendukung lainnya juga harus diperhatikan, seperti bentuk surat dan redaksi surat berkenaan dengan penggunaan diksi, ejaan, dan kalimat efektif. Oleh karena itu, pentingnya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa pelatihan surat dinas dilakukan Kantor Kelurahan Susunan Baru, Tanjung Karang Barat, Bandar Lampung. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh seluruh staf dan karyawan kelurahan susunan baru. Pelatihan surat dinas dilakukan bertujuan meningkatkan pemahaman serta pengetahuan dalam menulis surat dinas / surat resmi yang baik dan benar. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalan ceramah dalam penyampaian materi. Selain itu, juga menggunakan metode diskusi untuk tanya jawab setelah para peserta menerima materi. Kegiatan ini dilakukan dengan 3 tahap yaitu: (1) persiapan, (2) pelaksanaan, dan (3) evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan mulai dari pengetahuan dan praktik dalam membuat surat dinas sesuai dengan aturan standar baku penulisan surat dinas/resmi.