Peningkatan Kualitas Kehidupan Dengan Pelatihan Kewirausahaan Singkong di Desa Tegal Sari, Kecamatan Gading Rejo, Kabupaten Pringsewu - Selamat, Selamat; Ahmaludin, Ahmaludin; Hudalil, Ahmad; Andayani, Sri; Hifni, Iskandar Z. (CV. Tripe Konsultan, 2023)
Kebutuhan akan peningkatan kualitas kehidupan (yang sinergis dengan ketahanan pangan, gizi dan lingkungan yang tertata, bersih dan mencukupi kebutuhan hidup diri dan keluarga) tampaknya semakin dibutuhkan oleh sebagian penduduk yang tinggal di desa tegal sari, oleh karena itu kegiatan PkM oleh dosen-dosen Universitas Saburai ini diperuntukkan bagi warga desa tegal sari yang diasumsikan memiliki kemauan keras untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan dengan melakukan pengembangan singkong. Hal ini menjadi pilihan oleh karena singkong diminati seluruh manusia dan bisa dijadikan banyak macam camilan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan pokok materi mengenai pelatihan inovasi sigkong dilaksanakan dengan beberapa tahap. Pada tahap pertama adalah rekrutmen peserta dengan melalui para ketua RT dimintai daftar nama peserta yang sekiranya mau, mampu mengikuti kegiatan secara penuh dan terlebih dapat mengembangkan pengetahuan dan keterampilannya pasca pelatihan secara berkesinambungan. Sistem rekrumen ini sangat lazim dilakukan untuk mengawali berbagai kegiatan program pemberdayaan masyarakat. Dengan mencari informasi melalui pebisnis yang sudah berhasil sebagai sumber informasi maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menjadi kegiatan lebih menyenangkan, mudah diterima dan berdampak pada peningkatan motivasi untuk melakukan usaha inovasi singkong, minimal untuk memenuhi kebutuhan diri dan keluarganya saja. Penyajian pengetahuan dan pelatihan singkong dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab yang berkaitan dengan singkong serta praktek pemeliharaan yang baik. Metode demonstrasi dan menunjukkan singkong dalam berbagai aneka camilan.