Re-Design Line Header Discharge Pada Sistem Perpipaan Nitrogen Generator Di PT Pertamina EP Cepu Regional 4 Zona 13 Donggi-Matindok Filed Dengan Menggunakan Metode Fishbone Diagram - Dwiyanti, Puput; Lasalewo, Trifandi; Hasanuddin, Hasanuddin (Program Vokasi UNG, 2023)
ABSTRAK Pada PT. Pertamina EP Cepu Regional 4 Zona 13 Matindok Field telah mengidentifikasi masalah-masalah yang terjadi khususnya di Unit Generator Nitrogen. Berdasarkan pengamatan di lapangan masalah yang didapatkan yaitu khususnya pada Kompresor Nitrogen yang diakibatkan oleh akumulasi air endapan yang masuk kebagian Compressor Screw.Tindakan atau strategi yang tepat adalah memodifikasi jalur pipa yang sering terakumulasi air, lalu ditambahkan beberapa komponen perpipaan agar air yang berada dalam pipa dapat disalurkan keluar dan tidak masuk ke bagian kompresor screw. Adapun tujuan dilakukannya penelitian yaitu untuk mengetahui sambungan-sambungan pada sistem perpipaan dan menemukan solusi air akibat kondensasi di kompresor N2 yang masuk ke komponen/part kompresor sehingga merusak komponen. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah metode Fishbone Diagrams (Diagram Tulang Ikan). Hasil yang didapatkan dengan metode tersebut adalah penyebab terjadinya kerusakan pada kompresor dry nitrogen disebabkan oleh alat yaitu drainnase pada perpipaan terlalu kecil dan kontruksi pipa yang memungkinkan air dapat masuk langsung ke screw, sedangkan penyebab dari manusia yaitu tidak menguras terlebih dahulu air sebelum kompresor running dan penyebab dari lingkungan yaitu tingkat humidity di lapangan 80%. Sehingga penyelesaian yang didapatkan yaitu membuat desain pipeline agar dapat mengurangi kelebihan air endapan dalam pipa, sehingga kemungkinan air masuk ke bagian kompresor dapat dikurangi.