EVALUASI SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) PEKERJAAN DRAINASE PADA PROYEK REKONSTRUKSI JALAN PROF. JHON ARYO KATILI KOTA GORONTALO DENGAN MENGGUNAKAN METODE IBPRP - pou, Moh. Nur Ramdan; Bumulo, Roni; Fitriana, Nona (Program Vokasi UNG, 2023)
Potensi kecelakaan kerja dapat terjadi pada setiap aktivitas pekerjaan. Kecelakaan kerja dapat diakibatkan oleh mesin-mesin maupun faktor kelalaian pekerja. Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) merupakan standarisasi yang dilakukan setiap pekerjaan kontruksi untuk meminimalkan risiko kecelakaan kerja yang terjadi ketika dilakukan suatu pekerjaan kontruksi. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui Bahaya, Nilai Risiko, Metode Pengendalian Risiko dan Peluang, pekerjaan Drainase pada proyek Rekonstruksi Jalan Prof. Jhon Aryo Katili Kota Gorontalo. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu pengamatan langsung dilapangan. Analisis data dimulai dengan menghitung nilai risiko dengan bentuk Rating. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode identifikasi bahaya, penilaian risiko, pengendalian risiko dan peluang (IBPRP). IBPRP merupakan penilaian risiko keselamatan konstruksi pada setiap tahapan pekerjaan untuk tiap item pekerjaan yang dihitung dengan perkalian tingkat kekerapan dan itingkat keparahan. Yaitu mengidentifikasi potensi risiko dari bahaya-bahaya yang telah didapat dari pengumpulan data di lingkungan pekerjaan. Penilaian risiko setelah didapat data tentang aktifitas dilingkungan pekerjaan yang berpotensi menimbulkan bahaya dan risiko, selanjutnya dilakukan penilaian risiko. Hasil dari penelitian ini terdapat potensi bahaya kecelakaan kerja pada pekerjaan drainase. Untuk penilaian risiko dengan nilai tertinggi 5, yaitu tingkat risiko kecil. Dari segi keselamatan pada pekerjaan drainase proyek rekonstruksi jalan Prof. Jhon Aryo Katili Kota Gorontalo masih memiliki beberapa kekurangan khususnya keselamatan. Faktor kecelakaan yang terjadi pada pekerjaan drainase yaitu pekerja tanpa APD, tidak menerapkan K3 dan tidak berhati-hati dalam menggunakan alat kerja.