ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PETANI JAGUNGTERHADAP KINERJA PENYULUH PERTANIAN PADA GAPOKTAN TERATAI INDAH - Wakhidah, Nurul; Bempah, Irwan; Wibowo, Larasati Sukmadewi (Program Vokasi UNG, 2023)
Pertanian sebagai salah satu sumber pendapatan penduduk terbesar di Indonesia. Pembangunan dari sektor petanian diupayakan untuk memenuhi kebutuhan pangan dalam Negeri dan meningkatkan ekspor, meningkatkan pendapatan pembangunan, memperluas lapangan pekerjaan dan mendorong kesempatan bekerja. Petani jagung yang dijadikan sumber data penelitian karena jagung memiliki umur tanam yang tidak lama dan proses budidaya yang rendah biaya. Sehingga menjadi pilihan bagi sebagian masyarakat Gorontalo untuk menanamnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepuasan petani jagung terhadap kinerja penyuluh pertanian pada Gapoktan Teratai Indah di Desa Tupa. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Bulango Utara, Kabupaten Bone Bolango, sedangkan untuk metode yang digunakan ialah metode survey. Responden pada penelitian ini berjumlah 55 orang petani jagung yang tergabung dalam gapoktan (gabungan kelompok tani). Metode analisis data menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan petani terhadap kinerja penyuluh pertanian termasuk dalam kategori sangat puas dengan skor diatas 66,8% dan termasuk antara 67-100%. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan petani adalah; umur, tingkat pendidikan, kepemilikan lahan, pengalaman berusaha tani.