EVALUASI PERKERASAN JALAN DI JALAN TAMAN ANGGREK DEMBE II KOTA UTARA KOTA GORONTALO DENGAN METODE SURFACE DISTRESS INDEKS (SDI) - Muhammad, Fajar; Bumulo, Ronny; Rachman, Ari Putra (Program Vokasi UNG, 2023)
Kondisi jalan yang baik dapat memberikan rasa aman, nyaman dan ekonomis kepada pengguna jalan. Oleh karena itu, perlu menjaga kondisi jalan agar tetap baik dengan pemeliharaan sesuai dengan kondisi jalan. Sehingga perlu diketahui kondisi jalan khususnya di ruas Jalan Taman Anggrek Dembe II Kota Utara Kota Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kerusakan, menilai kondisi perkerasan jalan dengan menggunakan metode Surface Distress Index (SDI) serta membandingkan hasil penelitian ini dengan hasil peneliti sebelumnya. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survei kerusakan permukaan jalan sebagai data awal, selanjutnya dikalkulasikan berdasarkan rumusan-rumusan yang telah ditetapkan. Sistem penilaian menggunakan metode SDI terdapat 4 unsur yang dapat digunakan yaitu persentase luas retak, rata-rata lebar retak, jumlah lubang, serta rara-rata kedalaman rutting bekas roda. Jenis kerusakan yang ditemukan pada ruas Jalan Taman Anggrek Dembe II Kota Utara Kota Gorontalo adalah lubang (potholes), penurunan/depresi, cacat tepi perkerasan dan retak-retak baik itu retak buaya serta retak memanjang. Hasil analisa menggunakan metode SDI memiliki nilai hasil rata-rara 86,67 dengan kondisi jalan rusak berat di 3 segmen. Terdapat perubahan kondisi jalan setelah 1 tahun dari peneliti sebelumnya. Oleh karena itu ruas jalan ini harus segera dilakukan perbaikan dan pemeliharaan rutin.