survey kondisi jalan, SDI,RCI ANALISIS KONDISI PERMUKAAN PERKERASAN JALAN DI RUAS SP. DANAU PERINTIS – ULANTHA KABUPATEN BONE BOLANGO, GORONTALO - LULU, RONNY KOMENDANGI; Aning Yustica Sari Abdullah; Ari Putra Rachman (Program Vokasi UNG, 2024)
Kabupaten Bone Bolango memiliki beberapa ruas jalan baik yang sudah dan belum ada SK jalan dan jembatan , dengan masing –masing ruas tipe konstruksi permukaan perkerasan berbeda-beda. Salah satunya ruas jalan ada permukaan jalan lebih dari satu tipe konstruksi permukaan perkerasan misalnya jalan aspal, beton bahkan jalan tanah atau kerikil yang permukaan perkerasan mudah berubah kondisi setiap tahun Permukaan jalan pada ruas Jalan Ruas Sp. Danau Perintis – Ulantha Kabupaten Bone Bolango, Gorontalo, yang menggunakan metode SDI (surface distress index) pada segmen I Sta 0+000 – Sta 0+643, dengan kategori kondisi baik, segmen II Sta 0+643 – Sta 0+800, dengan nilai 115 kategori kondisi rusak ringan, dan Segmen IV Sta 1+793 – Sta 2+326, dengan nilai kondisi baik, sedangkan untuk metode RCI (Road Condition Index) digunakan pada segmen III Sta 0+800 – Sta 1+793, kategori rusak berat dengan hasil nilai 3 yang dikarenakan permukaan perkerasan jalan yang tidak diperhatikan sejak lama (4 – 5 tahun atau lebih) . Dari hasil penelitian kondisi permukaan perkerasan jalan Ruas Sp. Danau Perintis – Ulantha Kabupaten Bone Bolango, Gorontalo mendapatkan persentase nilai Baik 50.56%, Sedang 0%, Rusak ringan 6.75% dan Rusak berat 42.69%.