Implementasi Aplikasi Kanopi (Kreatif, Inovatif, Produktif, Inspiratif) Berbasis Digital Di SMK Negeri 2 Kota Gorontalo - Suleman, Sinta; Pakaya, Roys (Program Vokasi UNG, 2024)
Implementasi aplikasi KANOPI (Kreatif, Inovatif, Produktif, Inspiratif) berbasis digital di SMK Negeri 2 Kota Gorontalo bertujuan untuk mengintegrasikan teknologi modern dalam proses pembelajaran dan aktivitas kewirausahaan siswa. Aplikasi KANOPI dikembangkan sebagai platform penjualan online yang memungkinkan siswa untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan bisnis mereka dalam lingkungan digital. Penelitian ini mengkaji desain, pengembangan, dan penerapan aplikasi KANOPI yang terdiri dari berbagai fitur, termasuk katalog produk, sistem pembayaran, manajemen inventaris, dan analitik penjualan. Modul katalog produk memungkinkan siswa untuk membuat dan mengelola daftar produk yang akan dijual, lengkap dengan deskripsi, harga, dan gambar. Sistem pembayaran yang terintegrasi mendukung berbagai metode transaksi, termasuk transfer bank dan pembayaran digital, sehingga memudahkan proses jual beli. Manajemen inventaris membantu siswa dalam melacak stok barang secara real-time, memastikan ketersediaan produk, dan meminimalkan risiko kehabisan stok. Fitur analitik penjualan memberikan data dan laporan yang dapat digunakan untuk menganalisis kinerja penjualan dan membuat keputusan bisnis yang lebih baik. Implementasi aplikasi ini menunjukkan dampak positif pada kemampuan kewirausahaan siswa, dengan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola bisnis online. Guru dan siswa melaporkan bahwa aplikasi ini tidak hanya mempermudah proses penjualan, tetapi juga meningkatkan kreativitas dan inovasi dalam mengembangkan strategi pemasaran. Siswa belajar untuk memanfaatkan teknologi digital dalam berbisnis, mengelola keuangan, dan berinteraksi dengan pelanggan secara efektif. Implementasi aplikasi KANOPI menegaskan pentingnya inovasi teknologi dalam pendidikan untuk menciptakan generasi yang siap menghadapi tantangan masa depan. Aplikasi ini tidak hanya membantu siswa dalam memahami konsep bisnis dan manajemen, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk bersaing di pasar kerja yang semakin digital. Dengan demikian, Aplikasi KANOPI dapat menjadi model bagi institusi pendidikan lain yang ingin mengintegrasikan alat digital untuk meningkatkan pengalaman belajar dan mengembangkan keterampilan kewirausahaan siswa.