PENGEMBANGAN WEBSITE SISTEM INFORMASI KERJA SAMA UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Dukalang, Herdin H.; Koniyo, Moh. Hidayat; Mulyanto, Arip (Program Vokasi UNG, 2024)
Pengelolaan dokumen kerja sama baik MOU, PKS dan IA di lingkungan Universitas Negeri Gorontalo saat ini masih memiliki kekurangan diantaranya, informasi monitoring terkait pelaksanaan kegiatan kerja sama yang ditampilkan belum lengkap dan detail dan masih terbatasnya fitur-fitur yang ada pada website tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dan melengkapi kekurangan dari sistem informasi yang sudah ada, maka pada penelitian ini dilakukan pengembangan sistem informasi kerja sama yang dikelola oleh Biro Keuangan, Kerjasama dan Umum (BKKU) Universitas Negeri Gorontalo menggunakan metode prototype. Pada pengembangan ini, proses perancangan database menggunakan MySQL dan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan javascript. Hasil dari penelitian ini berupa Sistem Informasi Kerjasama (SIKERMA) UNG yang fiturnya lebih lengkap dan menampilkan informasi monitoring kerjasama yang lebih detail. Setelah diperoleh hasil pengembangan sistem maka dilakukan pengujian sistem menggunakan metode black box dan diperoleh hasil bahwa semua fitur sistem berjalan dengan baik. Dengan adanya hasil pengembangan sistem ini maka penggunaan Sistem Informasi Kerjasama (SIKERMA) UNG dalam pengelolaan dokumen kerja sama di lingkungan Universitas Negeri Gorontalo akan lebih efektif dan proses monitoring kegiatan kerja sama akan lebih optimal.