STUDI TENTANG KESTABILAN MODEL SIRD-T DENGAN KRITERIA ROUTH-HURWITZ PADA PENYEBARAN SUATU PENYAKIT MENULAR - Barus, Tania Aldera Hartanta Putri; Nababan, Esther Sorta Mauli; Mardiningsih, Mardiningsih; Syahputra, Muhammad Romi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini menginterpretasikan gambaran model matematika SIRD-T dalam kasus penyakit campak, bertujuan untuk membentuk titik kesetimbangan (ekuilibrium) yang terdiri dari bebas penyakit dan endemik, menganalisis stabilitas titik ekuilibrium, serta melakukan simulasi numerik melalui parameter yang mempengaruhi penyebaran penyakit campak, sehingga dapat mengurangi penyebarannya. Kriteria Routh-Hurwitz menunjukkan bahwa infeksi tidak meningkat dan sistem akan menjadi stabil asimtotis. Kemudian diperoleh bilangan reproduksi dasar artinya tidak terjadi penyebaran pada penyakit campak yang menandakan stabilitas jangka panjang. Sebagai hasil dari simulasi Odin, populasi Suspectible akan tetap berada pada populasi karena populasi berada dalam kondisi endemik, dan populasi Infected seiring berjalannya waktu akan stabil lokal.